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  • (12/06)

ついに製麺所 たむら
高松市内をレンタカーで離れて郊外へ。
いわゆる製麺所系を求めて、琴平方面へ移動する。
途中コンビニで時間調整。
なにしろ2日目はいわゆる「本番」。この日に何件回れるかで今回の旅の成果となる。

田村はいわゆる製麺所である。
5件目にしてはじめての製麺所、それも朝のうちたてが食べられると「信州うどん隊」の期待はいやがおうにも高まる。
この近辺の道はおおむね単純なので、手持ちのマップと衛星のみで判断する頼りなげなナビでもおおむねなんとかなる。「あの工場を越えた信号のすぐ右にあるはず・・・」そして、田村を発見!。車で突入する。

朝であったがすでに1台の地元の方らしき車が。
なにしろはじめての製麺所、どう入って良いのかもわからない。
前の人について、入口ともわからぬ入口をはいると、テーブルといすとその奥にゆだった釜やら器やらがある。

注文すると麺を器にいれてくれて、それに自分でだし汁やらをかける。

「100円」
「え?」
値段は100円なのである。
究極のワンコイン。
昨日の400円やら900円やらはなんだったのだろう。
だいたい伊那で駅うどんを食べても300円はする。



ネギをかけて、そのうまそうな質感を楽しむ。
そして食べる。

うまい。
なんという質感、もちもち感、するっとした喉ごし。
太くもなく細くもなく、そして冷たくもなくあつくもなく。
人肌ともいえるその温度と感覚に至福を感じた。
これが製麺所で食べる「さぬきうどん」なのだ。

今日はこの至福をなん件まわることができるのか。
ふと壁に目をやると「麺通団」のポスターが貼ってあった。
やはりここは讃岐の国なのだ・・・すでに感動で意識も飛んでしまっているようだ。
| 安江輝 | comments (x) | trackback (x) | さぬきうどん |

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