。゜。゜。゜。゜。いなじんインターネットメールマガジン。゜。゜。゜。゜ Vol.80       2003.07.11 http://www.inajin.gr.jp 〜〜〜〜〜〜 梅雨も終盤、もう少しですね!〜〜〜〜〜〜 ==============おしながき===============   ■ 早朝の高血圧について ドクターS   □ ハードウェアの熱について プロフェッサーK   ■ 忘れられない和食屋・・・『どんとサッポロ』! (ゴールドコーストにて)E ドナっち ==================================   □■  早朝の高血圧について ドクターS 起床直後から1時間は、脳や心臓の病気が起こりやすいといわれてい ます。 心臓病の専門家は、朝はゆっくりと起きましょうと提言しています。 早朝の高血圧から心臓病の発作を起こすことが多いといいます。 眠れないから、目が覚めるからといって、朝早く起きてひと仕事する のは、良くないとされています。 目が覚めても、しばらく、布団の中でユックリ過ごしましょう。   □■  ハードウェアと熱について プロフェッサーK 皆さんこんにちは。 このインターネットマガジンを読んでいる多くの方がパソコンをどの ように利用しているのか、また機種がWINDOWSなのか、マックな のか知りませんが、ハードウェアのネタをひとつ。 最近のハードディスクは、温度センサーが内蔵されているんですか? 知らんかったー! HDDTemp.exe というフリー(無料で利用できる)プログラムを入手しま した。これ、実行するとハードディスクドライブ(略してHDD)の、 温度をリアルタイムで表示してくれるんです。 私の普段使っているタワー型の箱に入ったパソコンのは42℃。ノー トパソコンは51℃でした。もちろん室温や、HDDがどの位動作して いるかで温度は変わります。 以前はよく温度センサーをHDDの表面に貼ってチェックをしましたよ。 そんなモン、何が目的で見るんだ?と思われる方もいるかも知れませ んが、HDDは“熱”出します。 大雑把に言っちゃうと60℃より熱出すと壊れちゃうかもしれません。 60℃というのは私が普段使っているHDDの規格で、HDDによって 多少異なります。 押し並べて、低い温度で使ったほうがHDD寿命が長いようです。 本格的な夏が近い今日この頃、興味を持たれた方は、検索エンジンで HDD、熱、温度、SMART、等と入力して調べてみてはいかがでしょう。             ■□   ■□ 忘れられない和食屋・・・『どんとサッポロ』! (ゴールドコーストにて)E ドナっち ええっと、話は何処まで進んだっけ。。。 そうそう、社員旅行だからってビンボーな食生活ばかりでは、となるの で当然一度はご当地名物を、という事で「オージービーフ」を食したい。 まずレストランはさっそく地元民に調査して決まった。後は人数だ。 我々がロビーでそんな話を繰り広げていたところ、噂を聞きつけた(い や単に食事で悩んでいる方々に声をかけただけ(^^ゞ)数人が加わり、 英語での夕食の交渉に不安な若人達も入れてやはり遊園地よろしく、ま とまったよ〜〜約10人(落語調で)。 店の前の看板は牛、しかも金属の牛型のプレート(アレよ、ほら、お 花の案内などにあるヤツ、絵の描かれた薄い鉄製の看板よ=の大きい版) がドアの前にデーーンと。ハイハイ牛肉を食わせる店よね、アナタを目 指して来たんですもの、よぉく判ってるって〜(笑)。 初めてするコト、というのは世の中に多々あるけれど、この店のオー ダーの仕方がユニークだったわ〜我々日本人には!! ただ席に座って居たのでは何も来やしないのだ。それは何故か??日本 人ならお馴染みの『定食』という超便利かつ合理至極なシステムの無い、 (よく言えば“個人主義”ってやつのはびこる)面倒な海外では、全て いちいち注文制なのだが・・・その選び方というのが・・・たまげたね え・・・玄関脇の精肉店みたいな場所で、日本では見ない厚さで(笑)切 って並べて展示してある肉の、@部位を選び、A焼き方を選び、Bかけ るソースを選び、C付け合わせの種類を選べ、と言うのだ。 なんせ、ウエイトレスさんらしきヒトに「メニューを下さい」と言う と彼女は一瞬「ジッ」とこちらを睨んだ後、「この店は始めてか??」 皆で一様にうなづく。それならまず店頭へ行け、との指示。ワケも分か らず指示に従うと・・・上記の様なシステムになっていたのだ。これを 10人がそれぞれ一度にしようとするのだからテンヤワンヤ、上を下への 大騒ぎ、席に着いたらチョット疲れ気味(笑)。しかもみんな一応選ん だは良いが、どんなモノが登場するのかハッキリとは分かってない、と いうコワサ(笑)。 いや〜〜食べたねえオージービーフ。悪い印象は無いので、なかなか 美味しかった様な気がするの(もう何年も前で憶えちゃ〜いないよぅ、 ごめんなさい)は、、、なんつったって、そこでは食事などよりも、も ぉおお〜〜〜っと『感動的な出来事』が起こったからっっ(^_-)-☆ 後輩のまりっペが誕生日だというので、お祝いのデザートでも頼もう か、という事になり一応店員に聞いてみるのだが、お兄ちゃんはケトー らしく無関心そうな顔で肩を持ち上げながら、あいにくその様なモノは ナイ、とそっけない。そっか、まあ外国だしな、仕方ないよな〜なんて 言って、まあこれもキモチだと飲み物だけで乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )を しておったら・・・食後、盛り上がりも最高潮(をちょっと過ぎた頃) になって・・・キッチンの方角から随分と明るい光が近づいて来るでわ ないか、ああ〜〜こっちへ来るぞ〜〜!と思っていたら、なんとお店の 人が気を利かせてアイスクリームに花火を点火して運んで来てくれたん ですね〜〜。 最初に何もナイよ、と言われていたものだから、我々はともかく当人は 尋常無く感激したらしく、帰国後もずっとニコニコしていた。自分史に 残る誕生日になったらしい。オメデトーまりっぺ(^o^)。 あれから何年も経ち、今や一児の母になったんだものねえ・・・あな た今、幾つよ(笑)??・・・(^o^;)(つづく) ■□                                     。。。。。。。。。☆☆☆。。。。。。。。。              編集部からのお知らせ  ■■□■   ■□ 編集部のひとこと   □ 7日は七夕様でしたね。何か願い事をしましたか??でも、今 頃もちろん梅雨の真っ只中の日本では星なんてもん、相当運の良 い土地でないと見えやしません。何故かというと昔の七夕は旧暦、 つまり今の8月初旬頃にあったからで晴天が多かったのです。し かし明治以降徐々に新暦に替わってからは梅雨の最中になってし まった、という訳なのです。旧暦で祝いたい気がしますね。 それからこの頃は「小暑」でもあります。 小暑:梅雨明けが近く、本格的な暑さが始まる頃。集中豪雨のシ ーズン。蓮の花が咲き始める。とあります。蓮の花はキレイです よね〜(^o^)。“この頃”、というのは「24節気」は確かな日にち が決まっていないからです。 あ、序でながら皆さま「蓮の実」、って食した事あります?? 原物は私もよく知りませんが、アジアの国でよく売られている加 工品は日本の「甘納豆(白いんげん)」にそっくりで美味です! 泌尿器系に良いのか、特に小さい子供の夜尿症などに利く、と売 り子が真面目な顔で口を揃えます。本当かしら。真偽のほどは兎 も角、まあ一見(一口)の価値は十分ありますよ! **************************** ※再告知です。 先日お知らせした、いなじんインターネットの新住所が間違って おりました。どうもすみませんでした。ご迷惑をおかけした方々 には大変申し訳なく、以下に訂正してお詫び申し上げます。     綾小路小薔薇  ■            ■□■    ■□ 情報をお寄せください  □          いなじんインターネットは、地域のみなさんからの情報を       お待ちしています。       美味しい情報、楽しい情報などお待ちしております。              情報の提供は、こちらからお願いします。        http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html              mailmag@inajin.gr.jp            =================================      発行  非営利活動法人 いなじんインターネット          〒396−0011伊那市伊那部4726−2春日医院内             ご購読の停止及びメールアドレスの変更は、          http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html        編集部へのお問い合わせ、ご意見・ご感想など          http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html                          mailmag@inajin.gr.jp    このメールマガジンは、大安の日にお届けしております。  尚、大安が土曜日曜、祝祭日と重なった場合は、お休みとさせていただき  ます。あしからず。  。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆