。゜。゜。゜。゜。いなじんインターネットメールマガジン。゜。゜。゜。゜ Vol.216       2006.10.24 http://www.inajin.gr.jp    〜〜〜〜   雨が冷たい1日でした    〜〜〜〜   たった一言で救える混雑がある!?〜県下NPO提供道路情報提供掲示板 「Road110ドットコム」  情報募集中 ==============おしながき===============  □ モバイルナンバーポータビリティー(MNP) やすえっち  ■ 荒々しい料理「キャベツ」         T-COOL  □ 山のきのこ              ELLE ==================================  □■ モバイルナンバーポータビリティー(MNP) やすえっち   本日10月24日から、携帯電話の電話番号を異なる携帯電話会社で  持ち越すことができるモバイルナンバーポータビリティ(MNP)がス  タートしました。   各社とも新しいユーザーを確保するチャンスとコマーシャルや新料金  プランなど、すでに熾烈な争いとなってきています。   その中でも意表をついたのは、孫正義率いるソフトバンクが発表した  通話料定額サービスでした。ほんの1週間前までは孫正義社長自身が、  割引サービスはしないと言っていたのに、MNP前日に突如発表となっ  て、ソフトバンクや携帯電話関係者はさぞ驚いたことと思います。   この発表のなかで、もう一つ注目するサービスを発表していました。  それは、長期割引の対象となる使用継続期間を持ち越すことができるプ  ランです。   日本では携帯電話会社を変えると原則継続期間がリセットされます。  しかし携帯電話会社間の競争が激しい海外では、継続期間を引き継ぐサ  ービスは一般的だと言われています。   このように日本も携帯電話業界も、ひとつの新しい波が起こりつつあ  ります。こういう時、一番影響を受けるのは実は消費者であったりしま  す。携帯電話の高性能化がある程度進んでしまって、これ以上の拡張が  はかれない現在、消費者の無理な囲い込みが被害にならないように注意  しなければならない状況になっています。   そして、利用者であるわれわれも、ただしい知識と判断が求められて  きていると言えます。                   ■□  □■ 荒々しい料理「キャベツ」 T-COOL   キャベツという野菜は、いつもスーパーの店頭に並んでいたりして、  どちらかというと華がある野菜ではないですね。でも、たまに特売の目玉  になったりして、1つ99円なんて言うキャベツを見つけるとまとめて3  個くらい買い込んでしまったりします。ところが生のキャベツを刻んで食  べてもあまり沢山は食べられない。どうしてだろうかと考えると、けっこ  う歯ごたえがあるんですね。飲み込むまで何回か噛まなければいけない。  これでは沢山買ったキャベツを食べきるまでにはけっこう時間がかかって  しまって、終いにはあまり食べたくなくなってしまいます。  これではキャベツがかわいそう。というわけで沢山買ってきたキャベツを  ばりばりと、まさに荒々しく食べてしまおうという料理を試してみましょ  う。  1,キャベツは、4分の1とか8分の1とかザックっと切って使いましょ    う。量は4人なら1個くらい食べられるかな。  2,鶏肉。安い胸肉でけっこうですよ奥さん!1塊を1口サイズに切りま    しょう。  3,干し椎茸。これがいい味を出すんです。水で戻して、軸をとって、半    分に切っておきましょう。  4,大きな鍋に和風だしを3、4カップくらい用意します。少ないような    気がしますが、キャベツからも水分が出るから大丈夫。  5,鍋に鶏肉、干し椎茸、キャベツをドバッと入れて、醤油をスプーン1    から2杯入れて火に掛けます。  6,沸騰したら弱火にして30分ほど煮込みます。   キャベツが柔らかくなってできあがりです。簡単簡単。キャベツの芯も  柔らかくなりますからこの際捨てずに使いましょう。これだけ柔らかいと  キャベツもどんどん食べられます。   でもね、この料理の一番のハイライトは、スープなんです。キャベツの  甘みがトローリととけ込んでいて何ともいえず上品。あまり塩味をつかな  かったのはこの甘みを是非味わいたかったからなんです。この荒々しくか  つ優しい一品を是非どうぞ                              ■□  □■ 山のきのこ             ELLE   「まだまだ沢山有ったけど、買い物袋が一杯になったから帰って来た  よ。」  父がなめこを採りに行くと、山のきのこが在ったと言って沢山採って来て  くれた。種類は「サクラシメジ」「1本シメジ」「ウラベニホテイシメジ  」など。   サクラシメジは、確かに採り立ては薄いピンク色をしているのだが、火  を通すと黄色のような茶色のような汚い色になってしまう。  菌類なので、道筋の様に生えていて、そのまま辿って行くと山を越えてし  まうため、地元では通称「ミネゴシ=峰越し」と呼ばれている。   少々苦味があり、このほろ苦さがなんとも美味しいのである。  苦い、というと怪しそうな感じもするが、胃薬のセンブリが口が曲がるほ  ど苦いことを考えても、苦いものは胃に良いと信じて疑わない。ゴーヤー  (苦ウリ)も苦いけど美味しいしねえ!   1本シメジは傘の色がグレーで、一見してあまり食欲をそそる様には見  えないがこれも茎のシコシコ感といい、絶妙な美味なのである。これは苦  く無い。   さてさて・・しかしながら・・山のきのこは、採って来るのは良いが、  後がちと面倒なのである。  ・・・言うまでも無いが、全部すんごい泥だらけ(!)   けれども椎茸類以上に「もろく」ゴミをいちいち取り除こうとすると、  少し触っただけでも簡単に傘が折れたりして、「ほろほろ」とあっけなく  崩れて行って壊れてしまうのだ。  まあいずれにしても「菌類」なのであるから無理も無いとは思うのだが。  そこでどうするかというと、「泥付きのまま」大鍋で丸ごと茹で、水に晒  して、晒しながら(少し水を流しながら)泥やゴミを静かに除去するので  ある。   父が採って来たのは大袋に3つ、というとてつもない量であった。  家中を探してガスレンジには到底不適当と思われるような「一番大きな鍋  」を探してそれにお湯をなみなみと沸かす。   きのこ類なんて少し沸かせばすぐに「くたっ」となるので、また折角沸  いたその湯をこぼして新しくまた沸かすとなると時間が掛かるため、ザル  で次々と水に取り、また入れること3度。ふぅ〜〜。これでやっとゴミ取  り段階へ。   んも〜〜っっその膨大なきのこ量と来たら・・・水で洗って、ゴミや茎  の中に居るムシなどを取り除いていたら、もう数時間。そろそろ腰も痛く  なって来たよう〜(涙)。夜中近くまでからかっていると、父が来て「何や  ってんだ??」  カチッその瞬間アタマに血が・・(笑)。            ■□  ■■□■  ■□ □    編集部のひとこと       さいきん、キノコ狩りで山にはいって熊に襲われたり、      けがをして動けなくなったりという事件が相次いでいます。      秋は収穫の秋、食欲の秋ですが、家族や知人を心配させる      秋にならないように気をつけたいですね      次回は来週、10月30日(月)です、お楽しみにっ       皆様の情報が頼り。原稿お待ちしております。                          やすえっち  ■  ■□■  ■□ 情報をお寄せください  □       いなじんインターネットは、地域のみなさんからの情報を       お待ちしています。       美味しい情報、楽しい情報などお待ちしております。              情報の提供は、こちらからお願いします。        http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html              mailmag@inajin.gr.jp =================================      発行  特定非営利活動法人 いなじんインターネット          〒396−0011伊那市伊那部4726−2春日医院内        ご購読の停止及びメールアドレスの変更は、          http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html        編集部へのお問い合わせ、ご意見・ご感想など          http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html             mailmag@inajin.gr.jp    このメールマガジンは、大安の日にお届けしております。  尚、大安が土曜日曜、祝祭日と重なった場合、非常事態が起こった場合等は、  お休みとさせていただきます。あしからず。  。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆