。゜。゜。゜。゜。いなじんインターネットメールマガジン。゜。゜。゜。゜ Vol.133       2004.10.22 http://www.inajin.gr.jp    〜〜〜〜〜〜 この秋の台風攻勢はすごいですね! 〜〜〜〜〜〜 たった一言で救える混雑がある!?〜県下NPO提供道路情報提供掲示板 「Road110ドットコム」  情報募集中 ==============おしながき===============  ■ 台風の救援ボランティアについて       T-COOL  □ お米の食味値(2)             グリーンレポート  ■ 秋刀魚ご飯を炊いてみました(*^-^*)!!   ELLE ==================================   □■ 台風の救援ボランティアについて        T-COOL      今度の台風23号は怖かったですね!!   全国で被害に遭われた方に救援のお手伝いを使用というボランティア   活動の情報が各サイトに出ていますのでご案内します。    http://volunteer.yahoo.co.jp/2004typhoon23/index.html    (yahoo)    http://www.hyogo-vplaza.jp/etc/H161020_saigai.html    (ひょうごボランタリープラザ)    http://www.fukushiokayama.or.jp/vola/20041021saigai23.htm    (岡山県ボランティア・市民活動支援センター)             ■□   □■  お米の食味値(2)        グリーンレポート   アミロース・・・・・・デンプンの中のアミロースの比率を表します。   お米のデンプンはアミロースとアミロペクチンという2種類の性質の  異なった成分から構成されています。  うるち系では、この両者の比は大体20:80で、もち系では0:100です。  このデンプンの中のアミロースの比率が低いお米ほど炊飯したときに、  飯の粘りがあるとされています。   タンパク質の項でも説明しましたように一般に、日本人は粘りのある  ご飯を美味しいと感じます。したがって、アミロース含量の低いお米は  美味しいと感じるのです。アミロース含量の表示方法は2通りあります。  水分、タンパク質、脂肪を除去した米デンプン中のアミロース含量を表  示する方法(総デンプン比)と、サンプルの全量に対するアミロース含  量を表示する方法です。   *お米の主成分であるデンプンは、2割のアミロース(硬さの成分)  と8割のアミロペクチン(粘りと軟らかさの成分)でできています。   もち米は、100%アミロペクチンでできています。*日本では、「粘  りのある」お米が美味しいため、アミロースの割合が低いほど美味しい  お米になります。   *食味評価の最も良い新潟産コシヒカリは、アミロースの割合が16  〜17%位であり、パサパサして硬くてまずいお米は、22〜23%位  になります。  *アミロースは、主に「品種・土壌・気候」により変化します。   脂肪酸度・・・・・・脂肪の酸化度を測定し、表します。   玄米には約3%、精米には約1%の脂肪が含まれています。玄米には  貯蔵するに従って脂肪が脂肪酸とグリセリンに加水分解されて、遊離の  脂肪酸が増加してきます。このような玄米の貯蔵中の脂肪の分解と酸化  が古米化現象に関与しています。この遊離脂肪酸の割合を見るのが「脂  肪酸度」です。新米および低温貯蔵された玄米は、一般に脂肪酸度は、  20以下ですが、古米化した玄米は30を越えます。   *米の脂肪は、貯蔵中に徐々に酸化されるため、酸化度により古米化  の進み度合いがわかります。   *収穫直後の新米は、10〜20rが標準ですが、時間とともにこの  数値は高くなります。   *脂肪酸化度は、低いほど新鮮で美味しいお米になります。   *脂肪酸化度は、主に「乾燥調整・貯蔵・品質」により変化します。   「このご飯は炊きたては美味しいが、冷めるとどうも・・・」という  経験はありませんか?これは、ご飯に含まれているデンプンの「老化」  のせいなのです。つまり、ご飯のデンプンは炊きたての温かいときは十  分に湖化膨潤(αデンプン)しているのですが、冷めてくるとデンプン  は再配列して(βデンプン)硬くなってしまいます。このような現象が  「老化」と呼ばれています。当然「老化」しにくいご飯ほど、冷めても  粘りを保っているわけで美味しいとされるのです。  ※前編に引き続き長い文章にお付き合い下さってありがとうございまし   た。次回は、ついに(核心に迫る??)「美味しいお米の炊き方」を   お送り致します。どうぞお楽しみに!                                  ■□                           □■ 秋刀魚ご飯を炊いてみました(*^-^*)!!    ELLE   秋なので、いま盛りなので、サンマご飯を炊きました。(これは少し  前に書いた日記なので今は少し盛りを過ぎましたがまだまだ秋刀魚はと  っても美味しいですよね。)   おお〜いええ〜〜美味しかったア〜〜\(^▽^)/。有無を言わさず、  オットのお弁当にも入れちゃった。はははは〜。   食べた事無いってヒト居ますか?? 作り方は、超が付く程簡単よ。  え〜っとね、はらわたを取った秋刀魚をご飯と一緒に炊くだけ。味付け  は「つゆの素」を適宜(お好みで)入れるだけ。   私??私はね、二合のご飯にテキトーに「ジョボジョボ〜」ってくら  いで量は判りまへん(キッチリしたい人はその辺調べてね(^^ゞ)。  そんなに沢山入れんでも宜しい。←心配な人は指をつっこんで味見をし  ながら、徐々に味を加えたら良いと思います。  あと臭み消しにショウガを擂って入れました(これもぢつにテキトーな  分量でございます)。何度か炊いてみれば大体感じ掴めます。   炊き上がった後で骨を取り除くのがちょっと面倒だけど、それされ済  めばこっちのものさ。  実家に居た頃も母がよく作ってくれたっけ。秋の楽しみでありました。  今ほどお菓子類にバラエティ少なかった小さい頃の方がもっと嬉しかっ  たけど。   秋刀魚の好きな人はきっと好きなハズ。みんなも是非作って食べてみ  てちょ〜だいっっ美味しいんだから、これが。                                  ■□                                    。。。。。。。。。☆☆☆。。。。。。。。。              編集部からのお知らせ  ■■□■  ■□ □    編集部のひとこと      今日は台風一過でとっても良い天気!自然と気分もウキウキし    ますよね。ウチは二人しか居ないのでお洗濯物は通常は2〜3日    に一度で良いのですが、あまり上天気だと「お日様が勿体無い」    様な気がしてしまう根っからの貧乏性でございます(笑)。     それにしても今年は台風がヒドイっっヒドかった・・・ヒドす    ぎますぅ〜〜ううう神様この野菜の高騰をどうしてくれるんです    かっっ・・・って別に高いモノを無理して買って食わんでも宜し    いがな、と思うのは私だけでしょうか。買える範囲の物を食べて    れば良いじゃん。そのうち下がるさあ〜と楽観主義の私です。     だってそんなのが飛ぶように売れる様ならそっちの方がヘンな    のでは??無理して青菜を食べんでも、これからの季節は根菜な    どを楽しめば良いのです、缶詰でも何でも間に合わせようと思え    ばあるのでは??と思う私はヘンでしょうか。     ヒドイ台風がやっと過ぎました。被災された方々には心よりお    見舞い申し上げます。やっと過ぎたのに、さらに24号がもう既に    南の海上に、だそうですな。んもっっホント〜にいい加減にして    欲しい今日この頃です。     霜降(そうこう)10月23日ごろ    霜が降りる頃。東北や本州中部でちょうどこの頃霜が降りる頃。    とあります。    初霜、と聞くとどうしたってあの百人一首の句を思い出しませ    んか。かささぎの渡せる橋に置く霜の・・・うははは〜教養が    ついついこぼれ落ちてしまって・・失礼。        次回は10月28日(木)です、お楽しみにっ        皆様の情報が頼り。原稿お待ちしております。     綾小路小薔薇  ■            ■□■    ■□ 情報をお寄せください  □          いなじんインターネットは、地域のみなさんからの情報を       お待ちしています。       美味しい情報、楽しい情報などお待ちしております。              情報の提供は、こちらからお願いします。        http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html              mailmag@inajin.gr.jp            =================================      発行  非営利活動法人 いなじんインターネット          〒396−0011伊那市伊那部4726−2春日医院内             ご購読の停止及びメールアドレスの変更は、          http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html        編集部へのお問い合わせ、ご意見・ご感想など          http://www.inajin.gr.jp/mailmag/form.html                          mailmag@inajin.gr.jp    このメールマガジンは、大安の日にお届けしております。  尚、大安が土曜日曜、祝祭日と重なった場合は、お休みとさせていただき  ます。あしからず。  。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆。゜。★。゜。☆